00:02 

Куски текста. 1

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Гладкие темные камушки кабаньих глаз бесстрастно взирали на кресло. Ну или на того, кто в нем сидел. Им было все равно, на кого взирать – ближник ты, гость или будущий герцог. Какая, в самом деле, разница? Для давно мертвого вепря – никакой, абсолютно.
Сол молча уставился в полированные гранитные глазки секача. В голове лениво и вяло копошилась дурацкая и не имеющая никакого отношения к делу мысль. Он думал, что никогда не станет делать чучел из животных. Даже если сам завалит какого-нибудь чудовищного волка или медведя – все равно не станет. Даже если ему никто не поверит… Правда, и этих вот тоже выбрасывать не будет. Пусть висят. Или стоят.
Эти таксидермические размышления начались сразу же после того, как он осипшим после долгого рассказа голосом произнес: «Вот так все и было…»
Потом настал черед отца. Гареат Као бушевал уже минут десять и, похоже, не собирался останавливаться. Сол не вслушивался, пропустив мимо ушей все то нелицеприятное, что вообще-то должен был принять к сведению. Просто сидел, смотрел на кабана и думал о чучелах.
Но на упавшую тишину срегаировал – повернулся к замолчавшему герцогу и выжидающе уставился на него. Хотелось пить и почему-то спать. А еще лучше – сесть верхом и уехать проветриться. Кстати, теперь можно, отец в замке, все в порядке… взять братьев и свалить из Каора на денек-другой. Развеяться… тем более Кэй скоро уедет, так хоть показать ему что-нибудь…
- Извини, пожалуйста, - совершенно спокойно сказал вдруг Гареат, садясь за стол. – Но я подумал, что лучше ты немножко потерпишь, чем мне давиться этими клятыми зельями, которых Тоннлей для Васа на десять лет вперед намешал…
«Сердечными настойками? Тоже сердце?! Ох, папа…»
Сол нахмурился встревоженно:
- Неужели все так плохо, отец? Если да, то, может, действительно стоит их попить?
- Да, пожалуй, что и стоит, но не хочется же, - неожиданно усмехнулся герцог. – Ладно, не об этом сейчас. В завершение своей тирады хочу все же обратить твое внимание на вопиющую неосторожность. Ведь запросто мог погибнуть или утратить рассудок. Что бы я тогда делал? Ты сейчас-то как себя чувствуешь? Голова часто кружится?
- Да как… слабость накатывает. И головокружение, да. Но уж точно лучше, чем когда меня Лорн в замок привез. Тогда мне действительно казалось, что я схожу с ума.
- Да… Алтарь бывает и таким, - тяжело вздохнул Гареат.
- А кстати, вот действительно интересно, что бы Вы тогда делали? – с любопытством уставился на отца Сол. – Если бы я… не вернулся, скажем так?
- Ну, положение не безвыходное, конечно… Есть Вас, есть Кэй… Но Васгера учить уже поздно, с Алтарем он не справится, хватки не достанет… А Кэй… сам понимаешь, его на каорский Алтарь ставить – что хребет сломать. Не его это Алтарь, хоть и примет его, конечно.
- Да уж… но ведь Вы же все равно теперь имеете его в виду, верно? – улыбнулся Циркач. – Как наследника.
- Разумеется. Но знаешь… так. На всякий случай, что называется.
- А Лорн?
- А что с Лорном?
- Может быть, стоило бы его привести к Алтарю? Он достоин, и кровь у него сильная, насколько я Вас понял… Разве нет? И желание такое у него точно есть, я знаю.
- Лорн? – отец удивился, но тут же задумался. – Любопытная идея. Знаешь, я подумаю над ней… Возможно, что и… впрочем, ты же все равно собирался попробовать установить над ним отцовство Лаэ?
- Собирался. Хотя он, наверное, обидится на меня, но… это избавит его от некоторых… рисков.
- Знаю, знаю. Это подводит нас к тому, что я собирался тебе сообщить.
Сол подобрался, приготовившись слушать.
- Его Величество жаждет с тобой познакомиться. Ему любопытно, а слухи собирать надоело. так что в конце зимы возьмешь Лорна и поедешь в Шол. Это понятно?
- Ну… да. А что, есть подвох? Меня заточат в Замке Древних? – неуклюже пошутил Сол.
- Не должны вроде, - усмехнулся отец. – Просто это ваше… знакомство может закончиться какой-нибудь бумажкой от Тааннэ. С коротким, но емким увещеванием к Эддарну. Это будет весомым аргументом, если Эд вдруг заартачится.
- Вот оно что! – Сол мгновенно просиял. – Отлично!
- Не радуйся раньше времени. Эти шаги навстречу твоим хотениям придется отработать.
- Уже известно, как именно? – Циркач подался вперед, не желая пропустить ни звука.
- Примерно да… - Гареат Као вдруг замолчал, чуть нахмурившись.

Комментарии
2015-10-08 в 16:10 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
Сол промолчал. Понял, что ни ерничать, ни уточнять сейчас не время…
- В общем, в конце лета я планировал отправить тебя по крепостям, - вновь заговорил отец. – Знакомится.
Циркач напряженно кивнул. В знакомстве с границами ничего особенного не было, пусть даже это границы с Дэпхалом. А раз отец так мнется, значит, что-то тут не так.
- Заодно, я так думал, приглядишься там к соседушкам нашим…
- Южным? – зачем-то уточнил Сол.
читать дальше

2015-10-08 в 16:10 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Так… а что за ссора? Я не представляю себе, из-за чего вдруг мы бы так с тобой поссорились, папа…
Гареат старательно изучал столешницу, избегая смотреть сыну в глаза. Сол угрюмо взглянул на него и настойчиво спросил:
- До какой причины ссоры ты додумался? Неужели… Лорн?!
«Если захотеть причинить мне боль – Лорн будет идеальной мишенью, что да, то да! Но… Нет!»
- Нет, - эхом откликнулся отец. – Лорн в любом случае не подходит. Столько лет я не выказывал возмущений насчет него – с чего бы вдруг мне именно сейчас это делать? Нет. Лорн не подходит в качестве повода.
- Тогда… что? Папа, не тяни уже… говори.
- Омеля, конечно же… самый новый фактор… и при том все уже знают, как ты к ней относишься.
Сол окаменел.
«Омеля?!»
- Я не желаю ей зла и делать ей плохо не собираюсь. Просто… все знают в замке, что мы с тобой уже… не ладили из-за нее. И если поводом станет именно девочка, они поверят.
- Уже нет, - принудив себя говорить спокойно, возразил Сол. – Ты же сам знаешь, что уже нет, папа.
- Предложишь ей замужество, - тихо и бесстрастно сказал Гареат. – Сделаешь так, чтобы все поверили, что ты увлечен девочкой достаточно, чтобы захотеть такой глупости. А я… я – старый высокомерный хрыч – запрещу тебе. Как-нибудь скандально, громко и унизительно. И тогда ты уедешь. Дальше… понятно, что.
- Я… Мне придется ей врать? – еле слышно спросил Сол.
- Да, конечно.
- Я не хочу, - прошептал Циркач, зажмуриваясь.

2015-10-08 в 21:43 

Ллойд
Активный участник Международного Броуновского Движения
- Я знаю, - тихо и ровно отозвался отец. – Я не могу приказать тебе, сын. Я даже просить тебя об этом не могу. Я – твой отец, не более. Но Тааннэ – может.
- Проклятье! – зарычал вдруг Сол, взметываясь с кресла. – Ну почему ты – не пасечник, папа?!
- Так уж тебе не повезло, - с едва заметным сарказмом отозвался Гареат.
- Прости. Но это… это нестерпимо!
- Еще нестерпимее будет, когда Алтарь Као рассыплется в прах под Дэпхалом…
- Так не бывает! Кому нужен разрушенный Алтарь?! Им выгоднее перебить нас и положить там с десяток Ходящих в попытке приручить его. Разве нет?
- Разумеется. Точно так же им невыгодно опустошать земли соседа от людей. Верно? И тем не менее – они пытаются.
- Пытаются?
- Этот человек… которого ты сегодня чуть не прикончил… он же – каорец, Сол, иначе ты бы не смог его притянуть сюда… И этот каорец принес в Каор смерть. Почему?
Сол задумался. Он еще не разу не пытался взглянуть на причину… только следствие имело для него значение. Болезнь и смерти в замке… сгорающие в лихорадке люди… стихии, которыми он заслонил здоровых от больных… и виновник, которого завтра казнят. Вот следствия. А причины… ну что причины… причины всякие бывают… Хм… а какие могут быть причины у каорца убивать весь Каор? Ненависть? Страх? Выгода?
- Сегодня на допросе ты постараешься узнать, почему, - повелительно сказал герцог. – И зачем. И… где он взял эту дрянь. А потом посмотрим, что нам делать с полученной информацией.
- А ты уже знаешь?
- Догадываюсь. Саалео подкинул несколько крошек, чтобы было о чем подумать. Но… лучше спроси.
- Дэпхал, да? – оскалился Сол.
- Вероятно, да… Но ты все-таки спроси. Это ведь не единственный вариант.
- Да, папа…

   

О дивный новый мир...

главная